ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-84-22

ICLEBO A3. Обзор робота-пылесоса с повышенной проходимостью

Содержание


В семействе роботов-пылесосов от корейской компании Yujin Robot iCLEBO A3 занимает место крепкого середнячка. Он не самый быстрый, но один из наиболее трудолюбивых.


Им можно управлять тремя способами. Главная же его «фишка» — повышенная проходимость.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все роботы

Палас на полу или молдинг не станут для него препятствием.


Для чего он предназначен

Этот роботизированный пылесос предназначен для сухой уборки. Основной объект внимания — пыль и мелкий мусор в виде гранул. За максимальный размер «крошки» можно принять фракцию сухого корма для кошек.


Может собрать шерсть животных, нитки и другой подобный мусор. Но основная щетка у него щетинистая, а не силиконовая, так что возможны пропуски.


Производителем декларируется и влажная очистка, но эта функция — по большей части побочная. Она заключается в том, что снизу к корпусу прикрепляют влажную салфетку, которая вытирает пол в процессе работы оборудования.


Модель используется в помещениях с гладкими полами и преимущественно твердым покрытием: паркетом, ламинатом, линолеумом, плиткой.

Ковер — не препятствие, если он не толще 2 см. С ворсом он справится на «четверку» по той же причине, что и в случае с шерстью животных.


Конструкция

Корпус имеет форму шайбы диаметром чуть более 33 см и высотой около 9 см. Со стороны направления движения облицован мягким материалом (бампером) для исключения порчи предметов обстановки.


Основной цвет черный, а боковые грани и вставки на верхней крышке — бежевые. В общем, довольно симпатичный зверек.


На верхней грани расположен сенсорный экран, где роботу можно задать режим работы. А также видеокамера, с помощью которой он ориентируется в пространстве, запоминает маршрут и строит карту местности.


На боковых гранях установлены:

  • различные датчики-сенсоры, определяющие расстояние до препятствий и их высоту;
  • кнопка включения-выключения;
  • разъем для подключения к зарядному устройству.


На нижней грани расположено все, что обеспечивает функционирование:

  • две загребающие щеточки (по три пучка щетинок в каждой);
  • основная подметальная щетка, подхватывающая поданный ей мусор;


  • посадочное место (липучка Velcro) для влажной салфетки, производящей эмуляцию влажной уборки;
  • два больших тяговых колесика с резиновым протектором;
  • маленький поворотный ролик — пылесос двигается, опустив «нос».


Также на нижней грани есть датчик-счетчик пройденного расстояния.


Принцип уборки

Робот-пылесос имеет классический напорный тракт, втягивающий пыль и мусор за счет образования вакуумного разрежения. Для этого в нем установлен вентилятор центробежного типа.


Мусор сначала подгребается к оси движения боковыми щетками, после чего подхватывается основной турбощеткой. Воздушный поток на пути к вентилятору проходит через HEPA-фильтр. Тот собирает самые мелкие загрязнения, включая патогенную микрофлору и пылевых клещей.


Крупнофракционный мусор потоком доносится до пылесборника, где и оседает.


При необходимости проведения влажной уборки к нижней части робота прикрепляется намоченная салфетка из микрофибры. Ею он протирает пол за собой.


Конечно, ни о каком дополнительном смачивании или смене этой тряпочки в процессе уборки речи не идет. Хозяйкам-перфекционисткам стоит это учесть и использовать функцию влажной уборки для устранения лишь небольших загрязнений.

Жизнь и ориентация в пространстве

Робот-пылесос между циклами уборки находится на так называемой базе. Там он заряжает свои аккумуляторы. iCLEBO A3 возвращается на нее автоматически.


Для него база является точкой отсчета, по которой он строит карту пространства. Запоминание места осуществляется двумя способами:

1. С помощью видеокамеры. Она у этой модели широкоформатная, с углом обзора 1200. Поэтому опорными точками являются не только углы на потолке, но и предметы интерьера.


2. Чувствительными сенсорами. Их более двадцати. Робот запоминает расположение препятствий и вносит их в свою дорожную карту. На вращающемся ролике шасси установлен одометр, который подсчитывает пройденное расстояние.


Устойчивость положения на траектории движения обеспечивается гироскопом, имеющим шесть степеней свободы. Этот прибор также участвует в ориентации в пространстве и запоминании рельефа местности.


Датчики высоты работают в обе стороны. Если препятствие ниже 2 см, то пылесос смело идет прямо. Большая высота заставляет его разворачиваться. Точно так же он поступает, если обнаруживает впадину глубиной более двух сантиметров.


Ориентация в пространстве осуществляется по методу SLAM. Он используется во всех брендах и моделях роботов-пылесосов. Его суть в том, что устройство одновременно строит карту маршрута и ориентируется по уже пройденному однажды пути.


То есть обучение iCLEBO A3 не требуется. Вы даете ему базу — точку отсчета — и включаете. После чего он вписывается в интерьер самостоятельно.


Так что можете не бояться делать локальную или глобальную перестановку. Пылесос внесет поправки в свои «мозги» без вашего участия.


Интересная особенность: если маршрут не пройден до конца, а батарея исчерпана, то пылесос сначала сходит на базу для подзарядки, а потом вернется в точку, где произошла остановка.


Робот сопровождает свою работу голосовыми комментариями и звуковыми сигналами. Если они вас раздражают, вы можете их отключить.

Режимы работы и управление

Робот-пылесос iCLEBO A3 работает в следующих режимах:

  1. Автоматическом. Стандартный режим, когда робот движется «змейкой».
  2. Хаотичном. Перемещается по обследованной территории в произвольном режиме, следуя к базе по кратчайшей траектории.
  3. Локальном. Уборка производится на ограниченной территории. Робот движется по спирали, удаляясь от точки старта на 1 метр.
  4. Максимальном. Работает все 110 минут до полного исчерпания батареи, возвращается на базу, и еще через 110 минут зарядки повторяет цикл уборки. На втором этапе движется перпендикулярно той траектории, которую избрал в первый раз.


У него три способа управления:

1. С сенсорного дисплея. Малоинформативно и не очень удобно, можно производить лишь при нахождении робота на базе.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все роботы

2. Штатным пультом дистанционного управления, похожим на телевизионный. Робот доступен в движении. Если он вам мешает, можете скомандовать «домой».


3. Со смартфона. Самый удобный и понятный способ, позволяющий производить операции привычным образом. В качестве бонуса — возможность ограничить территорию проникновения, установив запретные зоны. Можно отключить датчики высоты, тогда пылесос не будет преодолевать пороги. Для управления таким способом требуется установка приложения. Оно есть на Google Play. Бесплатно!


Технические характеристики и комплект поставки

Характеристика 
Значение
Скорость передвижения (м/с)
31
Время непрерывной работы (мин.)
110
Площадь уборки за один цикл без подзарядки (м2)
100–110
 Режимы работы
Стандартный, хаотичный, локальный, усиленный


Время на подзарядку (мин.) 
110
Аккумулятор (тип/емкость) 
Li-ion/2200 мА/час
Объем ящика для сбора пыли (мл)
700
Уровень шума при работе (дБ)
55
Габариты (диаметр/высота, см)
34/8,9
Вес (кг)
5,1

Комплект поставки робота состоит из элементов, представленных на картинке ниже.


Робот-пылесос iCLEBO A3 способен на перманентное поддержание чистоты в помещении, однако он не избавляет от необходимости производить генеральную уборку. Имея собственный искусственный интеллект и обладая характером (в некотором роде), он может стать частью вашей семьи.